Как сейчас банки терроризируют честных клиентов. Меры безопасности

30.10.2017 12:04:00
С начала года банки заблокировали 460 тыс. подозрительных операций на общую сумму 180 млрд рублей. Это официальные данные Росфинмониторинга. Заморозка счета фактически останавливает работу компании. Сейчас чиновники разрабатывают план, как спасти честный бизнес. А пока план не готов, следуйте советам, чтобы избежать блокировки.
По мнению ЦБ РФ, подозрительно, если процент налогов и взносов меньше 0,9 от дебетового оборота по счету. Если банки обнаружат и другие признаки сомнительных операций, то заблокируют счет (п. 1 Методических рекомендаций, утв. Банком России 21.07.17 № 18-МР).

Часто банки завышают лимит и считают, что компания должна перечислять в бюджет не менее 1,5 процента. Кроме того, банкиры не учитывают дополнительные признаки. Для них достаточно низких налогов, чтобы выслать компании запрос. Такой порядок не противоречит методичкам, поэтому получить запрос могут многие компании.

Как избежать проблем. Иногда компания не соблюдает лимит, так как платит налоги с разных банковских счетов. Посчитайте, сколько безопасно платить в бюджет с каждого счета.
Банк следит за IP-адресами компьютеров и номерами телефонов пользователей «Клиент-банком». Подозрения у банкиров возникнут, если разные компании используют один и тот же телефон, компьютер или точку доступа — роутер Wi-Fi. В этом случае кредитная организация может заблокировать удаленный доступ к счету. Причем для банкиров не важно, проводят ли компании операции друг с другом.


Еще большее подозрение вызовет общий IP-адрес или номер телефона с клиентом, которому ранее банк сам уже закрывал счет или который попал в черный список Центробанка (п. 2 Методических рекомендаций № 18-МР).
Причиной работы с IP-адреса подозрительного клиента может быть аренда того же офиса, где находилась компания из черного списка. Пока банк не разблокирует удаленный доступ, можно относить поручения на бумаге (п. 1.9 Положения, утв. Банком России 19.06.12 № 383-П).

Сотрудники банка контролируют, какие товары, работы или услуги компания оплачивает со счета. Банкиры ищут арендные платежи, расходы на канцелярию и другие необходимые для работы товары. Если таких операций нет, то банкиры приостановят операции по счету и потребуют пояснения (п. 1 Методических рекомендаций № 18-МР).


Как избежать проблем. Компания может оплачивать канцелярию, услуги аренды или коммунальных служб со счета в другом банке. Можно пояснить это контролерам, если уже получили запрос. Чтобы избежать требований, оплачивайте повседневные операции с каждого расчетного счета.