ООО "Мари-Аудит"
8 (499) 189-67-94 | 8 (499) 189-59-52 info@mari-audit.ru
г. Москва, м. Свиблово, ул. Вересковая, дом 1, корп. 1

Вопрос аудитору

Ответы содержат ссылку на правовой документ.Более подробные консультации можно получить в офисе или по электронной почте при условии изложения конкретной ситуации
Место хранения подлинников документов на копиях для ИФНС указывать не нужно Иконка Иконка Иконка
Московские налоговики рассказали о правилах оформления отправляемых в инспекцию копий документов. Московское УФНС в письме № 24-15/176045@ от 14.08.2018 сообщило о начале действия стандарта с правилами заверения копий документов. По новому ГОСТу на копиях, которые передаются другим организациям, необходимо ставить отметку о том, где хранятся подлинники этих документов. При этом нормы НК РФ не требуют, чтобы заверительная надпись к копиям содержала в себе сведения о месте хранения оригиналов.
Из этого ведомство сделало вывод, что налоговики не будут предъявлять претензий в случае, если в ИФНС представить копии документов без этой информации. Верховный Суд РФ ранее сообщил, что расходы на судебного представителя можно подтвердить с помощью копий, даже если их заверил сам представитель.

Налоговая инспекция не обязана отслеживать переплаты и сообщать о них Иконка Иконка Иконка
Верховный Суд РФ отказался пересматривать дело о возврате старой налоговой переплаты, о которой не сообщила инспекция. Компания уплатила НДС, но после корректировки отчётности сумма налога уменьшилась.
Суды при рассмотрении этого дела за дату отсчёта трёхлетнего срока на возврат переплаты приняли день подачи уточнёнки. Суд решил, что не имеет значения, что ИФНС специально не уведомляла плательщика, а предыдущее руководство знало о переплате. В качестве аргумента компания сообщила, что ещё до завершения трёхлетнего срока она перечислила налог в середине квартала, в качестве назначения платежа указав незавершившийся период. Когда подошёл срок уплаты налога, компания решила, что налоговики должны были зачесть платежи в хронологическом порядке: сначала переплату, а затем — новую оплату. ИФНС с такими выводами не согласилась, указав, что в назначении нового платежа указывался период и сумма налога. Следовательно, инспекция не могла перенести сумму этого платежа на другой период.

ПФР разъяснил, как правильно заполнить персотчетность Иконка Иконка Иконка
В документе приводятся разные варианты заполнения форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М. Если компания укажет неверный код, за каждую ошибку ждет штраф 500 рублей (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ).

Работодатель ставит код "ДЛОТПУСК", если сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или дополнительном оплачиваемом отпуске, в том числе из-за:

вредных и опасных условий труда;
особого характера работы;
ненормированного режима рабочего времени.

Код "НЕОПЛ" используется неоплачиваемые периоды, когда работник:

в отпуске без сохранения зарплаты;
отстранен от работы;
не работает из-за простоя по вине персонала;
в неоплачиваемом отпуске до одного года для педагогических работников;
на ежемесячном дополнительном выходном дне без сохранения заработка (для работниц сельской местности);
в забастовке и др.
Банк узнает сотовый должника, даже если он поменял номер Иконка Иконка Иконка
Чиновники хотят изменить закон о связи (Федеральный закон от 07.07.03 № 126-ФЗ). По новым правилам мобильных операторов обяжут передавать информацию о:
блокировке абонента;
расторжении договора;
замене сим-карты;
включенной переадресации.
Доступ к этим данным получат банки и другие организации. Полный список установит правительство.
Согласно проекту, абонента не будут спрашивать о согласии на раскрытие информация. Банки смогут узнать любой номер: физлица, предпринимателя и компании.
Напомним, что недавно Путин подписал Федеральный закон от 27.06.18 № 167-ФЗ, который позволит кредитным организациям блокировать расчетный счет, если они посчитают операции по нему сомнительными. Новые правила начнут применять с 26 сентября 2018 года.
Компаниям приходится платить за ненадежных контрагентов Иконка Иконка Иконка
ООО "К" заключило договор с предпринимателем. Бизнесмен предоставил свидетельство о регистрации в подтверждение свой надежности. В течение нескольких лет он оказывал Обществу транспортные услуги.

В 2015 году в компанию с проверкой пришли ревизоры. Выяснилось, что в 2011 году контрагент снялся с учета как предприниматель, при этом от сделок с ООО "К" НДФЛ не перечислял. Инспекторы решили: компания платила физлицу, значит у нее возникла обязанность налогового агента. Обществу доначислили НДФЛ, пени и выписали штраф. Всего - на сумму более полумиллиона рублей.

Дело № А38-2712/2017 рассмотрели суды трех инстанций. Компания ссылалась на то, что предприниматели сами перечисляют НДФЛ, а об утере статуса ИП она не знала. Доказать осмотрительность организация не смогла. Решение налоговиков признали законным.
Три способа спасти имущество из-под ареста Иконка Иконка Иконка
Под обеспечительные меры налоговиков попадет сначала имущество, а если его не хватит, то арестуют и счет. Ревизоры могут заблокировать продажу именно тех активов, которые у компании могли бы купить. Тогда стоит попробовать договориться с налоговиками.
Заменить имущество

Ревизор в качестве обеспечительных мер вправе поставить запрет на переход права собственности (п. 10 ст. 101 НК). Пока арест не снимут, компания не сможет продать имущество.

Попросите заменить объект обеспечительных мер. Чаще всего налоговики идут навстречу. Ведь, если организация продаст имущество, у нее появятся деньги, а значит и возможность погасить долг.
Оформить поручительство

По письменной просьбе компании обеспечительные меры могут снять, если взамен предоставить поручительство (ст. 74 НК). В этом случае необходимо найти «физика» или компанию, которые смогут погасить долг перед бюджетом.

Инспекция не обязана заменять один вид обеспечительных мер на другой. Если поручитель не заплатит за компанию в срок, ему начислят пени.
Написать жалобу

Налоговики не всегда соблюдают процедуру. Для начала напишите жалобу в УФНС. Если ошибка инспектора будет доказана, решение по обеспечительным мерам отменят.

Управление может посчитать, что для отмены решения об аресте имущества недостаточно доказательств. Тогда стоит обратиться в суд. У компании есть шанс отменить арест, если налоговики, например, запретили продавать не то имущество. Сначала под обеспечение попадает недвижимое имущество, затем транспорт, ценные бумаги и пр. Если налоговики нарушат очередность, суд отменит решение (постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2013 № А40-86990/12-115-579).
Массовый отзыв лицензий у банков: как сохранить деньги Иконка Иконка Иконка
Если заметили проблемы у банка, стоит срочно открыть счет в другом банке и перевести туда деньги. Иногда банки незаконно задерживают платежи, чтобы сохранить остатки денег на корреспондентском счете. Юристы не рекомендуют в назначении платежа писать «оплата по договору» или «перевод средств на свой счет». Банк может объявить операции подозрительными и приостановить их со ссылкой на Закон № 115-ФЗ. Надежнее закрыть счет и списать с него деньги. На это банку труднее возразить.

Если банк отказывает в переводе, пожалуйтесь в его службу внутренней поддержки, в ассоциацию банков (arb.ru), ЦБ (cbr.ru/Reception), прокуратуру (genproc.gov.ru) и суд. Иногда даже намека на эти действия достаточно. Банк найдет средства для перевода.

Если в банке ситуация не критическая, можно выводить средства частями. Перечислять налоги, зарплаты и постепенно обнулять остаток.
ФНС: на что обратить внимание при сдаче декларации по налогу на имущество Иконка Иконка Иконка
Служба ответила, как заполнить строку 270 раздела 2 декларации и строку 210 авансового расчета по налогу на имущество.

По кодексу объекты из п.п. 1-8 пункта 4 статьи 374 НК РФ не облагаются налогом. Но из отчетности нужно исключать лишь часть из них (подпункты 1-7).

Основные средства, поименованные в подпункте 8 нужно отразить в декларации. Это объекты первой и второй амортизационных групп, включая офисные компьютеры. В строке 270 раздела 2 они учитываются наряду с остальными основными средствами. Отражается их остаточная стоимость на конец года.

Строка 210 авансового расчета заполняется аналогично, порядок утвержден приказом ФНС России от 31.03.17 № ММВ-7-21/271@.

Налоговый расчет по налогу на имущество за 3 квартал 2018 нужно представить налоговикам в октябре.
Приготовьтесь отчитаться о возрастных сотрудниках Иконка Иконка Иконка
Регионы должны будут ежеквартально отчитываться в правительство. Первый отчет надо сформировать к концу октября, сообщили в Минтруде. Документ должен содержать список предприятий, на которых есть работники предпенсионного возраста. На основании данных будет проводиться регулярный мониторинг занятости таких граждан.

В связи с этим у компаний запрашивают новый отчет. Нужно сообщить, сколько возрастных сотрудников работает в компании, сколько уволено, в том числе по инициативе работодателя. Если таких нет, нужно сдать нулевку.

Ежеквартально документ будут запрашивать центры занятости и трудинспекции. Чиновников интересуют данные о работниках предпенсионного возраста — мужчинах 1959-го и женщинах 1964 года рождения. Эти граждане должны были выйти на пенсию в 2019 году, но будут трудиться еще год.
Пробивайте кассовый чек, если выдаете зарплату товарами. Иконка Иконка Иконка
Большинство расчетов с «физиками» подпадают под кассовые правила. Причем не важно, кем является «физик», — обычным клиентом или сотрудником организации. Но не ясно, нужен ли чек, если сотрудник выбирает товары под зарплату. ФНС пояснила, что это полноценная реализация, поэтому при удержании денег используйте ККТ (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При этом из зарплаты удерживают не свыше лимита. Для каждой из выплат он составляет 20 процентов, повышенный лимит — 50 процентов. Его применяют, когда удерживают деньги по судебным приказам либо исполнительным листам (ст. 138 ТК).

Письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707 <О применении ККТ>