Как компании попадают в черный список банка

10.11.2017 9:26:00
Черный список ведут Росфинмониторинг и Центробанк по данным, которые получают из банков. Кредитные организации передают данные о компании в Росфинмониторинг, если:
— организация провела сомнительную операцию;
— банк в одностороннем порядке расторг с компанией договор на обслуживание;
— банк отказал компании в заключении договора как подозрительному клиенту.
Сомнительными в первую очередь считаются операции из новых методичек ЦБ. А также переводы и поступления, которые перечислены в приложении к Положению, утв. Банком России 02.03.12 № 375-П. Например, платежи по сделке, которая, по мнению банка, не имеет экономического смысла.
Как сообщили банкиры, компания попадет под подозрение, если отвечает хотя бы паре признаков. Таким образом, формально в черный список могут попасть любые компании.
Банк попросит компанию пояснить сомнительную сделку (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Если не представить пояснения и документы либо ответ не устроит банк, он передаст сведения в Росфинмониторинг.
Когда Росифинмониторинг получает информацию от банков, то передает ее в Центробанк. Он в свою очередь распространяет списки «плохих» клиентов между всеми банками
Кроме общего черного списка у каждого банка есть свой перечень нежелательных клиентов. Составляют его банки по собственному регламенту и иногда даже обмениваются между собой. В списки могут попасть даже слишком добросовестные, но не выгодные банку клиенты. Список недоступен всем банкам, поэтому не вызывает таких проблем, как черный список ЦБ.