Новый закон переводит компании на цифровой рубль
21.07.2025 13:34:00
С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны обеспечить клиентам возможность открывать цифровые кошельки, а также осуществлять оплату товаров и услуг, переводить средства и проводить другие операции. То же самое будет касаться торговых компаний с годовым доходом свыше 120 млн рублей, работающих с системно значимыми банками.
С 1 сентября 2027 года аналогичные требования будут распространены на банки с универсальной лицензией и их клиентов, чья выручка составляет от 30 млн рублей.
Остальные кредитные организации и малые предприятия (с доходом менее 30 мл рублей) должны подключиться к системе к 1 сентября 2028 года.
Исключение составят лишь магазины с годовым оборотом до 5 млн рублей — для них принятие цифрового рубля останется на добровольной основе.
В законопроекте также предусмотрено введение универсального QR-кода на базе НСПК, который обеспечит возможность проведения платежей через СБП, банковские сервисы и рассрочку, а в будущем — и с помощью цифровых рублей. Банкам необходимо будет внедрить поддержку QR-кода до 1 сентября 2026 года, при этом НСПК предоставит необходимую технологию безвозмездно.