Одну недоимку требуют сразу со всех контрагентов
17.11.2025 12:41:00
У ФНС новый тренд: доначислять налоги нескольким участникам цепочки поставок. Речь идет о случаях, когда компанию обвиняют в связях с «техничками» напрямую или через промежуточные звенья. Причем эти звенья могут быть вполне реальными компаниями.
Каждая инспекция оформляет доначисления компании, которая состоит у нее на учете. Так и возникает ситуация, когда за одни и те же «технические» компании в конце цепочки доначисляют налоги нескольким вышестоящим звеньям. Проблема в том, что организация не сразу узнает о проверках контрагентов. Обнаружить доначисления партнера можно только через него самого, если контрагент готов поделиться этой информацией.
Отстоять свою позицию перед ФНС непросто. С одной стороны, Верховный суд давно решил, что за одно и то же нарушение нельзя наказывать несколько раз (определение от 27.09.2018 № 305-КГ18-7133). Теоретически налоговики должны этот аргумент принимать. С другой стороны, чтобы доказать двойное налогообложение, нужно получить решение по проверке, которая прошла у контрагента, но не все партнеры готовы делиться этой информацией. Инспекторы же обычно ссылаются на то, что налоговую выгоду получили все участники схемы. Вывод: стоит заранее договориться с контрагентами об информировании друг друга в случае проверки. Это поможет вовремя заметить и оспорить двойные доначисления. Условие об информировании можно предусмотреть в договоре или допсоглашении.